Медь – один из первых цветных металлов, из которого человек начал изготавливать орудия труда и утварь. Упоминания и свидетельства об литье и ковке меди еще в IV-I веках до нашей эры находят и на Ближнем Востоке, в Европе, и в Перу. Период, когда повсеместно ремесленники начали изготавливать изделия из этого металла, стали называть медным веком.
Хотя медь довольно мягкий металл, орудия из него были значительно лучше каменных, особенно при работе с деревом. К тому же медь имеет низкую температуру плавления и легко вырабатывается из руды. В древности это происходило следующим образом: выкапывали яму, куда помещали глиняный сосуд, заполненный смесью малахитовой руды и угля. При выделении углекислого газа происходила химическая реакция и люди получали медь.
Самые древние рудники, относящиеся к III тысячелетию до нашей эры, были найдены на Кипре. Именно от названия этого острова происходит наименование меди по-латыни – Cuprum (от древнего Aes cyprium). Второе слово Aes - с латинского переводится как «руда» или «рудник».
В древних источниках можно встретить и слово халкос. Так именовал медь греческий историк Страбон, производя его от названия города Халкиды.
На территории современной России медь стали добывать во II тысячелетии до н.э. Больше всего таких рудников находят на Урале. Русское слово «медь» связывают как с древненемецким smid – «металл», так и древнеирландским – «mein» - «руда».
Сегодня медь – один из цветных металлов, который благодаря своим качествам широко используется в самых разных сферах.